?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Лабиринте, Озоне, My-shop

Когда-то, лет в 13, меня научили смотреть на портреты, и скучнейшие музейные залы ожили: я стала представлять, что это был за человек, почему он грустит или весел, как ему было в этой одежде и с этой прической, любил ли он, шутил ли... А после уроков МХК стало интересно думать, как воспринимали эту картину, когда она появилась: чем восхищались, на что ругались.
И мимо этой книги я пройти просто не смогла. Не знаю, что говорят о ней искусствоведы или просто более сведущие ценители искусства, ведь это совсем выдуманные рассказы - сценки из жизни художников, описывающие их чувства и мысли о своих произведениях или даже какую-то общую атмосферу вокруг них. Там, где я немного могу судить о выборе, он мне понравился - например, про египетское искусство представлено эпохой Эхнатона, которая вызывает, наверное, самые теплые чувства и большой интерес и при этом позволяет описать канон через рассказ о его нарушении. Но волшебство происходит -искусство становится живым, и я уже неделю хожу вокруг книги, заглядываю понемногу и никак не могу убрать на полку, всё представляю, как мы будем читать её с мальчишками и путешествовать, мечтать, смотреть, шутить - жить вместе с людьми, которые жили до нас и в каждую эпоху по-своему проживали моральный закон внутри нас и звездное небо над головой.

Техническая информация и фото страниц, немножко текстов:


Майкл Берд. Звездная ночь Ван Гога и другии истории о том, как рождается искусство. Издательство МИФ @mifdetstvo

В книге 68 рассказов о художниках, начиная с условного первобытного и заканчивая современным китайским. Перед каждым рассказом одна большая репродукция, а между ними есть ещё развороты о городах - Афинах V в. до н.э., Ангкор-Вате XII в., Флоренции XV в., Амстердаме XVII в., Лондоне и Париже XIX в., Москве и Нью-Йорке XX в. В конце - карта мира, календарь событий, словарь, список произведений, примечания, алфавитный указатель и список иллюстраций, уфф.

Русские (хм, русскоговорящие?) художники: Андрей Рублёв, Марк Шагал, Варвара Степанова, Василий Кандинский. Я бы кого-то из передвижников добавила, например, но про них есть "Что передвинули передвижники" у "Насти и Никиты"











Recent Posts from This Journal

  • Обзоры книг

    Обзоры наших книг от года и дальше: Фелькины книжки. 3,6 - 3,9. Часть 2. Познавательно-развивательно-развлекательные издания Фелькины…

  • Фелькины книжки 6-6.3. Художественная литература

    С Фелькиным чтением дела обстоят немного печально в том смысле, что я за ним совершенно не успеваю. На ночь ему сейчас по три главы чего-нибудь…

  • Кодовые слова на июль

    Фелины фавориты июня, зачитанные и заслушанные, если так можно выразиться, до дыр: и Кодовые слова в Лабиринте: УРАН - бесплатный самовывоз…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow